Corsi   AUTOFINANZIATI CORSO SAB - Somministrazi...

CORSO SAB - Somministrazione alimenti e bevande


Condividi su FB

CORSO SAB - Somministrazione alimenti e bevande
PROGRAMMA

 Ormai da anni il REC non esiste più. É stato sostituito dall'abilitazione e dai corsi SAB finalizzati al suo ottenimento.
Cos’è il Corso SAB?
Prima di rilevare o avviare un’attività che prevede il commercio o la somministrazione di alimenti e/o bevande, è necessario dimostrare di possedere alcuni specifici requisiti di natura personale, morale e professionale.
Dopo l’abolizione del REC (Registro Esercenti il Commercio) avvenuta nel 1999 per le attività di commercio e nel 2006 per le attività di somministrazione di alimenti e bevande, è entrata in vigore l’abilitazione conosciuta con l’acronimo SAB: Somministrazione di Alimenti e Bevande.
Oggi, chi ha intenzione a mettersi in proprio aprendo un bar, un ristorante, una caffetteria o un qualsiasi locale in cui verranno venduti alimenti e bevande, deve poter attestare di conoscere il settore merceologico, la normativa tributaria ed igienico-sanitaria e tutti quei fattori importanti per un corretto svolgimento dell’attività.
Il Corso SAB (ex REC) è quindi il percorso formativo che permette di apprendere questi contenuti e dimostrare, previo superamento dell’esame finale, di averli fatti propri.
Il corso è riconosciuto dalla Regione Puglia ai sensi della Determinazione della AOO 137 N. 01350 del 03/08/2023
Chi deve frequentare il Corso SAB?
L’Abilitazione SAB è obbligatoria per tutti quegli esercizi che prevedono un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico, quali:

  • Bar
  • Caffetterie
  • Enoteche
  • Ristoranti
  • Pizzerie
  • Fast-food
  • Tavole calde
  • Rosticcerie
  • Supermercati
  • Negozi di alimentari
  • Minimarket
  • Farma-sanitarie
  • Negozi di prodotti per l’infanzia
  • Rivendite di integratori alimentari

DESTINATARI
-Cittadini italiani che abbiano compiuto i 18 anni di età e che abbiano assolto all’obbligo scolastico; -Cittadini di uno degli Stati membri dell’UE in possesso di titolo di studio, se non conseguito in Italia, equipollente a quello indicato per i cittadini stranieri; -Stranieri residenti nel territorio della Repubblica italiana, che abbiano compito i 18 anni di età, che siano in regola con le normative vigenti e d in possesso del titolo di studio equipollente (nel rispetto degli accordi fra i vari Stati) a quello indicato per i cittadini italiani

DURATA E STRUTTURA
Ore 120 - durata di 3 mesi il corso si svolgerà presso FORMAT in Corso Garibaldi n.19

CORPO DOCENTE
Docenti Qualificati

Metodologia didattica
lezioni frontali

Materiale didattico
Dispense

Attestato partecipazione
Attestato di Abilitazione (ai sensi dell’art.4 del R.R. 11 marzo 2011 n.3) per l’esercizio delle attività di vendita nel settore alimentare (supermercati) e di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristorante, pizzerie, ecc)

Durata e orario lezioni
Da stabilire

PROGRAMMA
ARTICOLAZIONE DIDATTICA

- Scenario distributivo 4 ore
- Tutela ed informazione del consumatore 8 ore
- Elementi di Legislazione Commerciale 16 ore
- Salute e Sicurezza sul lavoro 14 ore
- Elementi di Gestione e di Marketing aziendale 12 ore + 6 
- Normativa sull'Igiene dei prodotti alimentari 10 ore
- Responsabilità civili, penali e amministrative 10 ore
- Normative sull'etichettatura, la denominazionedi alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi 10 ore
- Normative per la vendita di bevande alcoliche 10 ore
- Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari 5 ore
- Tecniche di pulizia e sanificazione 5 ore
- Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti 10 ore





Torna indietro Stampa