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Corso gratuito barman/barlady


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Corso gratuito barman/barlady
PROGRAMMA

CORSO BASE BARMAN/ BARLADY 
- L’ambito è quello della Valorizzazione di mestieri antichi e intramontabili che continuano ad offrire buone opportunità di lavoro. Il corso vuole coniugare tradizione e modernità nella professione di Barista/Barman, al fine di formare un profilo professionale molto flessibile, in grado di svolgere con efficienza e competenza un servizio polifunzionale da destinare ad una clientela diversificata ed eterogenea, all’interno di bar, caffetterie, enoteche, pub, wine bar, pasticcerie, pubblici esercizi, discopub, ed aziende alberghiere.

CORSO AVANZATO BARMAN/BARLADY 
-   Il barman/barlady, inteso come figura professionale addetto al ristoro, è una professionale presente già dai tempi dell’antica Grecia. Nella concezione attuale della professione, il barman/barlady può lavorare in alberghi o ristoranti di una certa dimensione, ma principalmente lavora in bar/caffè e in locali notturni. Può essere titolare o gestore del pubblico esercizio, o lavoratore dipendente.

CORSO INGLESE DIBASE
 Comprendere e utilizzare espressioni familiari di uso quotidiano e formule molto comuni per soddisfare bisogni di tipo concreto. Sa presentare se stesso e altri ed è in grado di porre domande su dati per dati personali e rispondere a domande analoghe. È in grado interagire in modo semplice purché l'interlocutore parli lentamente e chiaramente e sia disposto a collaborare

PROGRAMMA
BARMAN/BARLADY BASE  
Durata in ore 200
UFC 1: Accoglienza e presentazione del progetto. (2 ore) 
UFC 2: Macchinari da bar e Prodotti da bar (18 ore) 
UFC3: Tipologia di bevande. Caffetteria Vini, distillati, liquori (20 ore) 
UFC4: Ricette per preparazione snack e menù rapidi (20 ore) 
UFC5: Organizzazione servizio bar (20 ore) 
UFC6: Elementi di enologia (10 ore) 
UFC7: Ricette per preparazione bevande(20 ore) 
UFC8: Elementi di gastronomia (10 ore) 
UFC9: Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici (15 ore) 
UFC10: Modalità di conservazione di prodotti da bar (10 ore) 
UFC11: Modalità di conservazione dei cibi (10 ore) 
UFC12: Il Mercato della ristorazione (10 ore) 
UFC13: Norme vigenti in tema di igiene sui luoghi di lavoro (5 ore) 
UFC14: Normativa sull'igiene dei prodotti alimentari (10 ore) 
UFC15: Utensili per la preparazione dei cibi (10 ore) 
UFC14: Utensili per la preparazione di bevande (10 ore)

BARMAN/BARLADY AVANZATO
 Durata 100 ore
Contenuti Formativi
UNITÀ DI COMPETENZA 1: Essere in grado di allestire il bancone e la sala bar 
Ore: 25 Tipo di formazione: esercitazioni pratiche 
Descrizione: 
- Allestire i tavoli e gli scaffali con i prodotti necessari 
- Sistemare il banco rispettando le normative vigenti e il regolamento aziendale 
- Garantire la pulizia del locale e delle sue attrezzature 
Conoscenze: 
Elementi di igiene ambientale 
Macchinari da bar 
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici 
Organizzazione servizio bar 
Utensili per la preparazione dei cibi 
Utensili per la preparazione di bevande 

UNITÀ DI COMPETENZA 2: Essere in grado di effettuare il servizio bar 
Ore: 25 Tipo di formazione: esercitazioni pratiche 
Descrizione: 
- Accogliere e relazionarsi con i clienti 
- Presentare se necessario le caratteristiche delle bevande o dei prodotti 
- Acquisire le comande dei clienti 
- Servire le bevande e i cocktail 
- Servire i panini e/o i piatti freddi o caldi 
- Preparare il conto e incassare le consumazioni 
Conoscenze: 
Caffetteria 
Macchinari da bar 
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici 
Prodotti da bar 
Tipologia di bevande 
Vini, distillati, liquori 

UNITÀ DI COMPETENZA 3: Essere in grado di preparare il servizio bar 
Ore: 25 Tipo di formazione: esercitazioni pratiche 
Descrizione: 
- Assicurare la corretta apertura del servizio bar 
- Preparare i tavoli e gli altri arredi del locale 
- Sistemare il bancone secondo la normativa di igiene alimentare 
- Predisporre le attrezzature e le macchine del bar per l’avvio del servizio 
- Preparare le bevande, i cocktail, bibite, aperitivi 
- Preparare la caffetteria 
- Preparare panini, piatti freddi e caldi 
- Utilizzare utensili e apparecchiature da bar 
Conoscenze: 
Caffetteria 
Elementi di enologia 
Elementi di gastronomia 
Organizzazione servizio bar 
Prodotti da bar 
Ricette per preparazione bevande 
Ricette per preparazione snack e menù rapidi 
Tipologia di bevande 
UNITÀ DI COMPETENZA 4: Essere in grado di rifornire e stoccare le bibite e i prodotti del bar 
Ore: 25 Tipo di formazione: esercitazioni pratiche 
Descrizione: 
- Selezionare e relazionarsi con i fornitori 
- Valutare i bisogni di fornitura 
- Effettuare gli ordini 
- Rifornire i frigoriferi, gli scaffali e il magazzino

INGLESE BASE
 Livello base
Durata (in ore) 60
 
Contenuti minimi
- PARTE 1: introduzione al corso - aggregazione dell'aula e comunicazione. 
I partecipanti seguiranno i seguenti argomenti: "Present Simple". Introduzione al "Present Continuous". Accertamento delle conoscenze in materia di vocabolario. Preposizioni Introduzione al "Simple Past"; 

- PARTE 2: la comunicazione sul luogo di lavoro. 
I partecipanti seguiranno i seguenti argomenti: Il "Simple Past" Il "Present Simple" in diverse situazioni Avverbi, aggettivi e pronomi Implementazione del vocabolario. Come e quando utilizzare il "Present Simple" oppure il "Present Continuous". Esercitazioni di consolidamento delle conoscenze; 

- PARTE 3: comunicazioni telefoniche semplici Relazioni scritte semplici. 
I partecipanti seguiranno i seguenti argomenti: comparativi e superlativi Vocabolario telefonico. Preposizioni "Object Pronouns" – "Would like" Implementazione del vocabolario e della terminologia di uso quotidiano. Struttura di una richiesta via e-mail. Sviluppare l'abilità a dare istruzioni semplici Il "Past Simple" del verbo "to be" e i verbi regolari e irregolari; 

- PARTE 4: Come iniziare una conversazione – "botta e risposta". 
Le quantità L'inglese per sopravvivere. Parlare dei propri programmi futuri. I partecipanti seguiranno i seguenti argomenti: "Countables" e "Uncountables" – oggetti numerabili e non numerabili. Conversazioni sociali. Come collegare le parole. Il problem solving "going to" + l'infinito Futuro.




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